Tarte tomate mozzarella saine

Tarte à la tomate mozza et salade de chou acidulé (recette sur le blog )

Voici une recette facile, rapide et délicieuse de tarte à la tomate !

Il vous faut :

  • 1 pâte à tarte salée ici
  • Des tomates (4 environ)
  • De la moutarde (1 à 2 cuillères à soupe)
  • Du gruyère râpé
  • 1 boule mozzarella
  • Herbes (basilic etc)

Préparez votre pâte à tarte.

Coupez vos tomates en rondelles.

Sur le fond de tarte étalez de la moutarde puis posez les rondelles de tomates et finissez par le gruyère par dessus.

Coupez la mozzarella en morceaux et mettre par dessus le gruyère.

Enfournez pour 35-40 minutes (ou jusqu’à ce que ce soit doré) à 180°C.

Mousse au chocolat sans oeufs.. au jus de pois-chiche

Pour cette recette comme vous l’avez vu dans le titre j’ai utilisé le jus de pois chiches..

En effet, après avoir utilisé les pois chiches pour faire des falafels, je me suis dis que j’allais enfin pouvoir tester cette recette dont j’entends parler depuis quelques années..

Avec le jus des pois chiches on obtient une mousse identique à des oeufs montés en neige !

Cette mousse ce conserve plus longtemps que celle réalisée avec des oeufs qui peut tourner.

Donc si vous manquez d’oeufs, si vous êtes en carême, si vous êtes vegan, cette recette est pour vous ! On ne sent absolument aucun goût de pois-chiche !

Ingrédients :

  • 200ml jus de pois chiches
  • 180g chocolat noir pâtissier 64% minimum
  • Sucre selon vos goûts (fructose pour une mousse à IG bas) (personnellement je n’en mets pas car je trouve toujours trop sucré)

Faire fondre le chocolat au bain marie. Le chocolat ne doit pas être brûlant lorsqu’on l’ajoute à la mousse. Il doit être bien liquide et lisse.

Monter le jus de pois chiche en neige bien ferme et lisse. Quand le jus commence à bien mousser ajouter le sucre et continuer de battre.

Mettre la mousse de pois chiche dans un bol et verser le chocolat fondu par dessus. Le chocolat tombe au fond du bol donc il faudra bien soulever pour ne pas avoir du chocolat qui reste au fond.

La mousse au chocolat est prête !

Mettre la mousse au frais pendant 4h minimum pour quelle prenne.

La mousse a beaucoup plu à la maison et je vous assure qu’il n’y a pas de goût ou d’arrière goût.. les enfants m’en réclament !

La mousse qui se tient bien 😍

Crêpes au levain maison

Une petite recette simple pour utiliser votre levain maison !

Il faut savoir que vous pouvez utiliser votre levain directement sorti du frigo pour réaliser quelques recettes sympas..dont les crêpes !

Ce matin au petit petit-déjeuner je prends un de mes bocaux de levain au frigo, celui qui contient le moins de levain, et je prépare mes ingrédients..

  • 250g de farine
  • 70g de levain sorti du frigo
  • Lait
  • Eau

Je mets la farine, le levain dans un bol et j’ajoute petit à petit du lait et un peu d’eau sur la fin..

Je mélange bien petit à petit pour éviter les grumeaux.

Vous pouvez ajouter ..

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Arômes de votre choix

Je graisse ma poêle et je fais mes crêpes 🤗

Un petit déjeuner rapide !

Vous avez testé le levain maison ?

Cake au citron

Helloooo !!!

Que faire avec mes citrons qui allaient tous finir à la poubelle ??

Un cake au citron !

En vrai, je n’étais pas si enthousiaste car le citron version sucré me faisait un peu peur et ma fille a tiqué lorsque je lui ai dis ce qu’on allait préparer..

Aussi, toutes les recettes de cake au citron que je voyais étaient très gourmandes en sucre, en oeufs (souvent il en faut 4) et en beurre.. du coup j’ai fait des modifications .. 🙈

Chose faite, voici mes ingrédients. Pour le sucre j’aurais préféré du sirop d’agave comme à mon habitude mais avec le confinement on fait avec ce qu’on a dans les placards 😊

Alors pour le sucre je n’ai mis que 100g car les recettes préconisent 150g minimum.. Le beurre j’en ai mis 80g, ce qui reste raisonnable..

La quantité de citron c’est vraiment selon vos goûts car plus on mets et plus le goût sera accentué mais il faut aimer le citron.. moi j’en ai mis 2 petits.. et d’après mon mari, le goût est bien équilibré ainsi, pas écœurant 😊

Ingrédients

  • 2 petits citrons (jus et zestes)
  • 100g de sucre (je mettrais moins la prochaine fois)
  • 3 oeufs
  • 120g farine
  • 80g de beurre doux
  • 1 sachet de levure chimique

1- préchauffez le four à 180°C.

2- montez les blancs d’oeufs en neige. Réservez.

3- mélangez les jaunes avec le sucre.

4- ajoutez la farine et la levure et mélangez, vous obtenez une pâte compacte.

5- ajoutez le beurre fondu, le jus et le zeste des citrons. La pâte se détend un peu..

6- ajoutez délicatement les blancs en neige. La pâte est mousseuse et légère.

7- versez la pâte dans un moule à cake chemisé d’une feuille de cuisson.

8- enfourner pour 25-30 minutes.

9-A la sortie du four, enlevez le cake du moule pour le laisser refroidir car s’il reste dans le moule cela créera de l’humidité.. faîtes attention il est très souple et léger, il pourrait se casser..

10- étape facultative : faire fondre du sucre glace avec un peu d’eau puis répartir sur le dessus du cake. Couper une rondelle de citron pour le décorer.

Le gâteau sent très bon et parfume la maison lors de sa cuisson 😍

Il a ravit les papilles de toute la famille ! Très bon ! Je mettrais moins de sucre la prochaine fois car un poil trop sucré pour moi..

Décorez avec du sucre glace et une rondelle de citron

Levain fait maison

Aujourd’hui je vous explique comment j’ai réalisé mon levain maison. J’espère être claire mais ce n’est pas simple d’expliquer.

Tout d’abord il faut savoir que le levain sert à conserver le pain plus longtemps, il remplace la levure boulangère et permet de mieux digérer le gluten présent.

Avec le confinement, tout le monde réalise son pain à la maison et les grandes surfaces et autres sont en rupture de levure boulangère ! c’est pour cette raison que j’ai décidé d’essayer de faire mon levain.

Ma copine du blog Karibo Sakafo! m’avait conseillé de voir la vidéo de Eric Kayser lorsque j’ai vu que son pain était très réussi !

Faire son levain demande de la patience et du temps devant soit, 4 jours minimum !

Le levain c’est un mélange de farine, d’eau et de miel. J’ai utilisé de la farine de blé T80.

Jour 1

  • Mélanger dans un pot, 20 g de farine de blé à 20 g d’eau et une cuillère à café de miel.
  • Couvrir le pot d’une gaze ou d’un tissu et placer le pot dans un abris protégé de la lumière.
  • Laisser reposer 24 heures

Jour 2

  • Ajouter 40 g de farine de blé et 40 g d’eau et une cuillère à café de miel mélanger.
  • Couvrir et laisser reposer 24 heures

Jour 3

  • Ajouter 80 g de farine de blé et 80 g d’eau et mélanger.
  • Couvrir et laisser reposer 24 heures

Jour 4

  • Ajouter 100 g de farine de blé et mélanger. Ajouter de l’eau en fonction de la texture désirée.
  • Couvrir et laisser reposer 24 heures Note: Transférer si besoin dans un pot plus grand

Jour 5 et plus (Si votre levain n’est pas actif)

  • Jour 5, seulement, ajouter une cuillère à café de miel.
  • Ajouter 50 g de farine de blé et mélanger. Ajouter de l’eau ou non en fonction de la texture désirée.
  • Couvrir et laisser reposer 24 heures

Au 4è jour pour moi : je prend un nouveau bocal et je prélève 160g de mon levain et j’ajoute 40g de farine blanche + eau en fonction + 5g de miel

A cette étape je me retrouve déjà avec beaucoup de levain liquide dans un bol et je me dis que se serait un gaspillage si cela ne fonctionne pas ! je n’aime pas cette idée et décide donc de « recommencer » avec un peu de ce levain à létape du 2è jour.

pour ce faire il faut savoir que le poids de votre levain est à divisé par deux pour avoir le poids de farine et d’eau à ajouter.

calcul : 160g de levain / 2 = 80

80 / 2 = 40 donc je prends 40g d’eau et 40g de farine pour ajouter à mon levain.

Comme mon levain est trop liquide je mets d’abord ma farine, je mélange. Je vois la consistance et je rajoute de l’eau petit à petit (sans dépasser les 40g) pour avoir une texture pâte à gâteau.

je mets un élastique sur mon bocal là où le levain arrive, je le couvre et je le laisse dans un coin de la cuisine. L’élastique me permets de voir si mon levain gonfle bien.

La deuxième partie de mon levain je le mets dans un bocal que je referme avec son couvercle et je le mets au frigo. Je l’activerais tous les 3-4 jours.

Je laisse mon levain lever 2h minimum et je m’aperçois qu’il fonctionne bien, triple de volume et qu’il fait plein de bulles ! c’est à ce moment là qu’il faut l’utiliser ! il ne faut pas le laisser redescendre.

Entretien

Après chaque utilisation, placer le levain au réfrigérateur. Lorsque vous en avez besoin, sortir du réfrigérateur et laisser s’adapter à la température ambiante. Nourrir le levain pour l’utiliser et le replacer au froid

  • Conseils :

si votre levain ne bulle pas , il faudra continuer la fermentation pendant encore quelques jours. 4 jours c’est le minimum mais si il ne fonctionne pas c’est qu’il a besoin de plus de temps.

-Pensez à vous arrêter dans l’ajout de farine et de revenir à l’étape 2 par exemple en prélevant un peu de votre levain et d’effectuer le calcul plus haut.

il doit avoir une texture visqueuse et non liquide. Ajustez l’eau en fonction de votre levain.

-N’oubliez pas de mettre un élastique à chaque ajout de farine pour voir comment évolue votre levain.

conservez votre levain au frigo ou au congélateur si vous ne l’utilisez pas souvent.

-regardez cette vidéo de Yannick Lescure pleine de bons conseils !

il faut utiliser de la farine de seigle de préférence pour faire son levain car elle est plus riche en levure naturelle. si vous n’en avez pas utilisez de la farine de blé T110 ou T130 car plus le buttage sera élevé plus il y aura de levure naturelle présente.

J’ai utilisé ce que j’avais de plus haut en buttage chez moi et ça a bien fonctionné avec de la T80 donc pas de stress !

Quelle quantité de levain pour remplacer la levure :
Vous pouvez compter entre 10% et 20% du poids total de farine en levain. À savoir, pour 1 kg de farine, utiliser entre 100 g et 200 g de levain.

Steaks de thon protéiné

Hellooooo !

Je partage avec vous une recette facile, rapide et saine au thon.

Oui au thon… je sais que le thon ne plaît pas à beaucoup mais en confinement je pense qu’on a été plusieurs à acheter des boîtes ! Maintenant reste à le cuisiner de façon saine et ayant un bon goût..

Alors franchement, la recette est très simple et à vous de mettre les épices qui vous plaisent !

Macronutriments pour 1 steak:

55kcal

0.3g Glucides

10g protéines

1,2g lipides

Les ingrédients :

– 2 grosses boîtes de thon au naturel

– 3 œufs

– 1 cuillère à café de curcuma

– sel, poivre

– 1 cuillère à café de gingembre en poudre

– ail en poudre

– herbes (oignons verts, persils etc)

– 1 ou 2 cuillères à soupe de farine si besoin

Egoutter le thon et le mettre dans un bol

Emincer les oignons grossièrement et les mettre dans le bol puis ajouter les autres ingrédients.

Mixer le tout, pas trop fin.

Former des boules puis applatissez les et posez les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou faites les cuire au four sur une feuille de cuisson.

Si vos steaks ne tiennent pas ajoutez de la farine. Je ne l’ai pas fait, j’ai juste retourné avec précaution mes steaks (un peu comme la cuisson des pancakes).

Ils sont fondants et pas secs (ce que je craignais avec le thon)..

Mon mari qui n’aime pas le thon a adoré donc lancez vous et dites moi ce que vous en avez pensé !

Sur le débat blancs d’oeufs et pas les jaunes dans la recette comme on peut le voir dans pas mal de recettes protéinées .. moi j’évite le gaspillage (car je vais oublier d’utiliser les jaunes) et je mets l’oeuf entier. Ce sont les oeufs des poules de ma belle-mère donc très bons 😉 vous faites comme vous le sentez bien entendu 👍

Pains au lait/brioche sans oeufs sans beurre

Je vous propose en cette période de confinement une recette sans oeufs et sans beurre car nous manquons tous de certains ingrédients assurément. Cette recette est en vidéo sur Facebook ou Instagram !

Sur mon blog vous trouverez d’autres recettes sans oeufs donc n’hésitez pas à allez jeter un oeil 😊

Cette recette est polyvalente car vous pourrez faire de bon pains au lait ou alors une belle brioche !

Voici les ingrédients et les alternatives possible de remplacements :

  • 400-500g de farine (T45, T50, T80)
  • 8g de levure boulangère
  • 1 à 2 cuillères à soupe de miel (sucre, sirop d’agave)
  • 310ml de lait végétal ou non (ou de l’eau )
  • 30g à 50g d’huile (coco, olive, tournesol)
  • 1 cuillère à café de sel

Dans un bol, mettre la farine et y faire un puit.

Dans ce puit mettre la levure boulangère et verser par dessus 230ml de lait tiède mais pas chaud. Ajouter le miel et mélanger délicatement. Laisser poser 10 minutes.

Après les 10 minutes votre levure a bien moussé.

Mettre le sel sur la farine dans le bol et l’huile dans le puit ainsi que le reste de lait (80ml).

Mélanger bien le tout avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte collante mais bien lisse. Ne laissez pas de grumeaux.

Couvrir le bol d’un film alimentaire et mettre à lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (pendant 1h30, 2h00 selon les levures).

Je mets à lever dans mon four chauffé à 45°C.

Quand votre pâte a doublé de volume, mettre votre pâte sur un plan fariné à l’aide d’une spatule.

Essayez de ne rajouter que très peu de farine pour garder une pâte molle. C’est la clé pour une brioche/pains moelleux !

Coupez votre pâte en 8 pour les pains au lait ou alors en 3 pour la brioche tressée.

Façonnez vos 8 pains au lait et les mettre sur la plaque. Laissez lever à nouveau 30 min à 1 heure. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes en ayant badigeonné les pains avec du lait et avoir fait des entailles avec une paire de ciseaux avant..

Pour la brioche, votre pâte est posée sur votre plan, roulez là délicatement en forme rectangulaire sans petrir la pâte de trop. Coupez 3 bandes et tressez délicatement sans étirer votre pâte. Posez la tresse dans un moule à cake chemisé d’une feuille de cuisson. Laissez lever 30 minutes à 1 heure. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes en ayant badigeonné de lait votre brioche avant..

Pour plus de parfums vous pouvez ajouter des arômes de votre choix, des pépites de chocolat, des raisins etc.

Astuces pour bien reussir votre brioche

Le secret du poids – calories vs IG 

Bonjour et bonne année à tous ! 🎉 oui je sais qu’on est déjà au mois de mars mais mieux vaut tard que jamais non ? 😉

Je reviens vers vous avec un nouvel article concernant la perte de poids car mon absence se justifie tout simplement par un heureux évènement 😊👶

Ma grossesse s’est déroulée avec comme toute grossesse une prise de poids qu’on souhaite perdre au plus vite..

Pendant cette grossesse j’ai mangé équilibré et surtout continué à manger le plus possible à IG bas. Après l’accouchement, j’ai réussi à perdre rapidement les 5 premiers kilos et puis après tout s’est arrêté. Je me disais qu’avec la reprise du sport, la machine allait redémarrer mais non. 

A ce moment là je me suis remise en question. L’allaitement, la fatigue, le manque de temps etc. 

Je me suis également trouvé dans l’impasse totale où plusieurs aliments à IG bas n’étaient plus tolérés par mon corps : non je ne veux pas manger ça, ce n’est pas à IG bas !!! 😅

Un jour en recherchant sur le net je tombe sur une application, Le secret du poids. Je fouine, je regarde par ci par là. Je m’aperçois que ça parle calories. Oui mais moi je parle IG pas calories ! Je telecharge tout de même l’application par curiosité.

Ouah elle est plutôt mignonne cette appli ! Elle donne envie de jouer avec tous les onglets et voir la petite Flo (personnage de l’application) vous laisser des conseils.

Toujours pas convaincue, je décide de lire le livre de Florence Delorme,  le livre « Le Secret du Poids ».

Florence Delorme n’est pas nutritionniste ni médecin mais a bien compris les ficelles de la perte de poids et ses secrets. Elle a testé la méthode de l’application pendant dix ans sur elle et son entourage.

Ayant bien compris son livre qui est écrit comme si elle nous parlait en amie, écrit simplement, sans mots compliqués, je me dis toujours que je ne me vois pas manger autrement que à IG bas. Je décide alors de ne pas supprimer l’application que j’avais téléchargé (par curiosité) et de voir ce que ça donnait sur une journée.

Je vous explique un peu…

L’application permet de suivre les calories consommées chaque jour et de voir la perte réelle en poids.

Elle est bien faite. Il y a des photos d’assiettes représentant les portions de différents aliments donc pas de prise de tête de peser chaque chose que l’on va manger : ce n’est pas contraignant. C’est même marrant, du coup on se prend au jeu.

Testant ainsi sur une journée je m’aperçois que je ne mange pas assez ! Mangeant vite fait car bébé pleure toute les 2 minutes, a fait que je mangeais trop peu même si c’était équilibré (IG bas) ! 

Ayant pris goût à la petite application, j’entrais tous les soirs ou juste après les repas ce que j’avais mangé. J’ai perdu 5 kilos. C’est peu me diront certains mais ce sont des kilos bien perdus que je ne reprends pas ! 

Je me suis servie de l’application en mangeant à IG bas (ou pas) et c’est ça qui est chouette.

Aujourd’hui j’utilise moins l’application car je sais de tête ce qu’il faut que je mange (ou pas) mais elle reste toujours en poche pour les moments de doutes  😉 (invitée chez la famille, la galette des rois, anniversaire etc.)

J’aime cette application qui me permets d’entrer mes recettes saines(IG bas) pour en savoir les calories aux 100g. De plus cette application m’a permise de faire des écarts sans répercussions car Florence Delorme va du principe que l’on a tous un budget calorique que l’on gère un peu comme un budget monnaitaire :tous les aliments ne font pas grossir tant que tu gères bien ton budget et que tu ne sois pas en dette en ayant consommé plus que ce que ton budget te permettait ! C’est ça la clé !

Grâce à cette application j’ai pu aussi voir que les recettes IG bas étaient aussi caloriques ou presque que les recettes normales mais bien sur on sait que de bons aliments IG bas, caloriques ou pas, sont meilleurs pour notre santé ! 😉 

Au final, calories vs IG ….?

Pour tout vous dire, j’ai testé cette application à fond en mangeant des choses que je préfère éviter habituellement tels que les crocs monsieur, les choses à IG haut pour résumer.. J’ai voulu tester son principe de budget caloriques qui permet de manger de tout tant qu’on ne dépasse pas le budget et qui de surcroit permettrait de maigrir ! 

J’ai ainsi jonglé entre IG bas et IG haut tout en respectant mon budget et j’ai tout de même perdu ! Lentement mais sûrement 😉 mais dès que je mange que à IG bas je perds plus vite, ça stagne moins.

Malgré cette facilité (à pouvoir manger de tout) je préfère avoir des aliments sains dans mon assiette et savoir ce que je mange (avec du fait maison) pour rester en bonne santé.. Mais dans la vie on doit se faire plaisir comme je le dis à mes clientes coaching..😊

Merci à Florence Delorme pour son expérience et ses explications qu’elle met à notre disposition. 
Ah oui ! Petit plus de l’application : il y a un onglet « bio » !!! Les différentes farines et autres aliments bio y sont et c’est super d’y avoir pensé 😀👍 

Petite recette bonus pour ceux qui ont lu jusqu’ici 😉

1 Boite de lait de coco

1 sachet agar agar

Sirop d’agave

1 ananas
Faire poêler l’ananas coupé en morceaux avec un peu de sirop d’agave.

Dans une casserole, verser le lait et ajouter l’agar agar et sucrez au sirop d’agave, mélangez bien. Mettre sur le feu, jusqu’à ébullition. 

Dans des verrines, mettre au fond les ananas poêlés puis versez par dessus le lait de coco. Gardez quelques morceaux d’ananas pour la déco.

Mettre au frigo jusqu’à ce que le lait ai prit (gélifié).. Parsemer de reste d’ananas poêlé avant de servir.

Astuces: si vous voulez une base moins gélifiée pensez à mettre moins d’agar agar 

Nous artrouv ! 

*Application Le secret du poids disponible sur Play store, son livre sur son site www.le secret du poids.com 

Article non sponsorisé, ce n’est là que mon expérience après test.

Bowlcake chocolat au four IG bas

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Bonjour!

Ces derniers temps on voit beaucoup de bowlcakes passer sur les réseaux sociaux et internet. .. il y a les « healthy  » , à la banane,  aux blancs d’oeufs, etc. Que de variétés! 

Mais c’est quoi le bowlcake? ???

Le bowlcake est à base d’avoine  (flocons ou son) et se prépare rapidement et cuit très vite au micro ondes (2 minutes de cuisson ) ..
Super au petit déjeuner et/ou au goûter!  Il est top aussi pour les sportifs après leur séance 💪👟

Sauf que moi je n’ai pas de micro ondes et que je m’étais dit que je ne pourrais jamais le tester !
Pourquoi pas le cuire au four? ??
Certes, cela prend plus de temps à cuire mais le résultat est plutôt sympa 🙂

De plus j’ai trouvé la version de fille a fitness .. qui correspond tout à fait à ma vision saine et à IG bas 👍

Voici les ingrédients pour 1 personne :

40 g de flocons d’avoine
1 oeuf entier
3 cuillère à soupe de lait végétal ou lait de vache
1 cuillère à café de sucre de coco ou sucre complet ou fructose
1 cuillère à café de cacao en poudre (bien bombée ) type Van Houten (cacao 100%)
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de pépites de chocolat

Mélangez tous les ingrédients sauf les flocons d’avoine et les pépites de chocolat que vous ajouterez à la fin.

Mettre dans un bol allant au four et cuire à 200°C pendant 30 minutes environs (je n’ai pas attendu que le four soit chaud mais peut être qu’avec le préchauffage que cela vous prendrait moins de temps. A vous de tester )

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Avis : j’ai trouvé cela bon et se laisse manger (surtout quand on sait que c’est sain ).
Si vous trouvez qu’il manque un peu de sucre, ajoutez en une cuillère  (du sucre IG bas que vous aurez choisi) mais pour ceux qui n’aiment pas quand c’est trop sucré cela leur conviendra tel quel.. ma puce à adoré comme ça 😁

Astuces : préchauffez votre four avant pour réduire le temps de cuisson.
Vous pouvez mettre que le blanc d’oeuf et garder le jaune pour autre chose (les sportifs etc)
Pour les pressés et ceux qui possèdent un micro ondes n’hésitez pas à cuire le bowlcake en 2 minutes chrono ! Le matin c’est pratique pour un ptit déj sain et rapide ! ⌚☕
– ceux qui n’aiment pas les flocons en entier peuvent les mixer

Gâteau au chocolat sans oeufs IG bas

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Bonjour les sakmis !

Je sais que je me fais rare mais j’ai une bonne raison à cela. . Mais dès que je peux je vous poste un petit article 🙂 mais je ne vous oublie pas 🙂

La recette d’aujourd’hui comprend du chocolat et ne contient pas d’oeufs.
Une envie de vrai gâteau au chocolat mais rupture d’oeufs! on est dimanche et on reçoit à midi mais pas d’oeufs pour préparer le dessert ! Que faire !?

A chaque fois que je manque d’oeufs je tente une recette sans oeufs mais le résultat parfois ne me plaît pas car l’intérieur a un peu l’aspect de gâteau mal cuit, comme un fondant si vous voulez mais moi j’aime le gâteau au chocolat moelleux  (pas fondant) et « sec » ..

Du coup , j’ai utilisé la farine T150 comme utilisé dans le brownies et puis j’ai mis ce que j’avais à la maison, en m’inspirant de la recette.

Il m’a fallu :
– 100g de farine de blé T150
– 150g de chocolat noir 70%
– 72g de beurre St Hubert bio doux
– 75g de sucre de coco
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de fleurs de sel
– 50 à 100ml de lait
– 3 càs de compote de pommes sans sucre (facultatif)

Préchauffer le four à 180 ° C.
Faire fondre le chocolat, le sucre et le beurre. Reservez.

Mélangez la farine, la levure et le sel puis ajouter au chocolat fondu.
Incorporez le lait petit à petit (jusqu’à avoir une pâte à gâteau pas trop liquide pas trop compacte (à vous de gérer la quantité de lait )

Mettre dans un moule et cuire à 180°C jusqu’à ce qu’un pique en ressort propre. couvrir d’une feuille d’aluminium si le dessus cuit plus vite que l’intérieur.

Laissez refroidir avant démoulage.
Voilà c’est prêt!

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Avis  : le gâteau est comme je le voulais : IG bas, moelleux et « sec » (pas fondant ou d’aspect mal cuit), très bon goût de gâteau au chocolat. .. hummmmmmm
Inconvénient : il s’effrite beaucoup en le coupant. (Voir astuces)

Astuces :
– comme il s’effrite beaucoup vous pouvez faire cuire dans des petites barquettes individuelles et vous mangerez directement à la petite cuillère. ..
– En le mettant au frigo il n’y a plus de soucis à la coupe mais moi j’aime moins car il perd son « moelleux sec » que je recherchais 😉
– Peut être qu’en mettant plus de beurre à la recette que le gâteau tiendrai mieux à la coupe (tentez 100g de beurre)..

Voili voilou ! Une recette bonne, IG bas, au chocolat, pour les allergiques, les ruptures d’oeufs à la maison. .. que du bon !

Nou artrouv !