Pains au lait/brioche sans oeufs sans beurre

Je vous propose en cette période de confinement une recette sans oeufs et sans beurre car nous manquons tous de certains ingrédients assurément. Cette recette est en vidéo sur Facebook ou Instagram !

Sur mon blog vous trouverez d’autres recettes sans oeufs donc n’hésitez pas à allez jeter un oeil 😊

Cette recette est polyvalente car vous pourrez faire de bon pains au lait ou alors une belle brioche !

Voici les ingrédients et les alternatives possible de remplacements :

  • 400-500g de farine (T45, T50, T80)
  • 8g de levure boulangère
  • 1 à 2 cuillères à soupe de miel (sucre, sirop d’agave)
  • 310ml de lait végétal ou non (ou de l’eau )
  • 30g à 50g d’huile (coco, olive, tournesol)
  • 1 cuillère à café de sel

Dans un bol, mettre la farine et y faire un puit.

Dans ce puit mettre la levure boulangère et verser par dessus 230ml de lait tiède mais pas chaud. Ajouter le miel et mélanger délicatement. Laisser poser 10 minutes.

Après les 10 minutes votre levure a bien moussé.

Mettre le sel sur la farine dans le bol et l’huile dans le puit ainsi que le reste de lait (80ml).

Mélanger bien le tout avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte collante mais bien lisse. Ne laissez pas de grumeaux.

Couvrir le bol d’un film alimentaire et mettre à lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (pendant 1h30, 2h00 selon les levures).

Je mets à lever dans mon four chauffé à 45°C.

Quand votre pâte a doublé de volume, mettre votre pâte sur un plan fariné à l’aide d’une spatule.

Essayez de ne rajouter que très peu de farine pour garder une pâte molle. C’est la clé pour une brioche/pains moelleux !

Coupez votre pâte en 8 pour les pains au lait ou alors en 3 pour la brioche tressée.

Façonnez vos 8 pains au lait et les mettre sur la plaque. Laissez lever à nouveau 30 min à 1 heure. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes en ayant badigeonné les pains avec du lait et avoir fait des entailles avec une paire de ciseaux avant..

Pour la brioche, votre pâte est posée sur votre plan, roulez là délicatement en forme rectangulaire sans petrir la pâte de trop. Coupez 3 bandes et tressez délicatement sans étirer votre pâte. Posez la tresse dans un moule à cake chemisé d’une feuille de cuisson. Laissez lever 30 minutes à 1 heure. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes en ayant badigeonné de lait votre brioche avant..

Pour plus de parfums vous pouvez ajouter des arômes de votre choix, des pépites de chocolat, des raisins etc.

Astuces pour bien reussir votre brioche

2 commentaires sur « Pains au lait/brioche sans oeufs sans beurre »

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