Crêpes moelleuses pour la chandeleur IG bas

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Bonjour !

Aujourd’hui c’est la chandeleur et je voulais trouver une recette de crêpes qui sorte un peu des crêpes ordinaires.

Alors j’ai mis ma balance sur la table et j’ai pris les ingrédients qui me semblaient faire un bon mélange dans mon bol 😉

Résultat: des crêpes épaisses et moelleuses ! en plus elles sont sans oeufs et à IG bas ! Miam ! 🙂 que du bon je vous dis !

Il vous faudra alors pour 12 crêpes :
– 250g de farine T150
– du lait
– 1 càc d’agar agar
– 1 càc vanille liquide
– 1 càs de fromage blanc 0%
– 1 càc de levure chimique
– 2 càs d’huile d’olive  (facultatif )

Mélangez tous les ingrédients pour avoir une pâte à crêpes semi liquide.
Laissez reposer le temps de nettoyer la table et de préparer votre poêle.
Prélevez une louche de pâte et versez de façon à faire une crêpe épaisse  (un peu comme les pancakes ).
Cela cuit très vite donc bien surveiller la crêpe et la retourner à temps.

Laissez refroidir, elles deviendront moelleuses.

Bonne fête de la chandeleur et qu’elle vous apporte prospérité 🙂

Avis: des crêpes moelleuses et bonnes.
L’agar agar contribue à remplacer les oeufs et au moelleux,  bonne alternative 🙂

Astuce : huilez légèrement pour ne pas que ça accroche

Muffins pépites de chocolat sans oeufs (konjac)

Bonjour tout le monde !

Comment i lé  ?!

Je vous propose une petite recette à base de konjac.. mais qu’est ce que c’est encore ce truc me direz vous ??! 😉

« Qu’est-ce que le Konjac exactement ?

Le Konjac : Coupe-Faim Naturel pour mincir
Quasiment dépourvu de calories (3 kcal pour 100 g), le konjac est une plante (Amorphophallus konjac). Depuis près de 2000 ans, sa tubercule est utilisée en alimentation traditionnelle au Japon comme n’importe quel légume ou comme ingrédient pour faire des biscuits, pâtes ou plats transformés. Chez nous, il existe principalement sous 3 formes :
– en bloc : sorte de bloc gélatineux appelé « konnyaku » (konjac alimentaire)
– en vermicelles : sous le nom de « shirataki »
– en poudre et en gélules (complément alimentaire). »

Ici je le trouve en poudre à Leclerc au rayon bio en petite boite, sous forme de petit sachets individuels.

Il remplace les oeufs, l’huile, la crème  etc dans vos préparations..

Alors moi j’ai testé pour remplacer les oeufs dans mes muffins.

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Ces muffins ne sont pas IG bas mais tout à fait sains pour le goûter.
En effet, il n’y a qu’une petite partie de farine T80 de blé que j’ai complété par de la T110 de petit d’épeautre  (ou de blé )

Il vous faudra donc pour 12 muffins :
200g farine (65g T80 de blé + 135g T110 de blé ou petit épeautre )
80ml sirop d’agave
1 càc levure
120ml huile olive
1 càc vanille liquide
250ml de lait et ajouter jusqu’à la consistance désirée
1 sachet konjac en poudre

Mélanger la farine et la levure.
Ajouter l’huile, la vanille, le sirop d’agave.
Diluer le konjac dans le lait avant de l’intégrer aux autres ingrédients.
Ajouter du lait au fur et à mesure à la préparation jusqu’à obtenir une consistance de pâte à gâteau. .
Verser dans des caissettes et enfourner jusqu’à ce qu’ils soient cuits en vérifiant la cuisson avec un pique.
C’est prêt!

Avis : le konjac donne un aspect gélatineux quand on casse un muffin en deux et qu’on voit l’intérieur mais ce n’est pas dérangeant en bouche.
Ma fille les a dévoré!
Sympa alternative pour ceux qui sont allergiques aux oeufs, vegetaliens, en carême etc.

Astuces: j’y ai ajouté des pépites de chocolat noir 😉

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Bavarois aux poireaux

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Bonjour !

Aujourd’hui je vous livre la recette que j’ai faite pour illustrer le magazine clicanoo hebdo du 21 décembre..
Les copines et moi nous vous avons concocté un menu de fête! 
Filez acheter le magazine  (pour les réunionnais ) ou telechargez le (pour les autres )..

Vous y trouverez des recettes pour votre entrée, repas ou dessert!  🙂

Pour ma part j’ai voulu des choses bonnes pour le palais et pour la santé 🙂

Ce bavarois se compose de poireaux relevé par du fromage St Moret nature et fromage de chèvre. . Un délice! 

Les ingrédients pour 2 portions (ou 4 petites):
-100g crème 4%
-150g St Moret nature
-50g bûche de chèvre ail et fines herbes
-3g agar agar
– 150-160g blancs de poireaux
-sel,poivre
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :
-coupez les poireaux en fins tronçons et faites les revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
-Dans une petite casserole, mettre le St Moret et le fromage de chèvre. Faire chauffer.
-Ajoutez l’agar agar et mélangez jusqu’à ébullition. Retirer du feu.
-Mettre les poireaux, salez et poivrez. Mélangez bien le tout.
-Versez le mélange dans 2 minis moules en silicone ( forme cake ) et mettre au frais pour 2 heures.
-Demoulez délicatement.
-Servir avec une salade.

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Voilà une belle entrée saine qui fera son petit effet !

Le fromage de chèvre relève vraiment bien, ne faites pas l’impasse sur ce fromage..

N’hésitez pas à doubler les portions pour plus de personnes!

Je vous souhaite de passer de bonnes fêtes en cette fin d’année 2015 et que 2016 soit une belle année pour tous !

Nous artrouv’ ! Bonnes vacances!

Moelleux aux poires IG bas

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Bonjour! 

Comment allez vous en ce mois de décembre qui débute? !

Les fêtes se préparent et il ne faut pas pour autant oublier le pti goûter de la journée n’est ce pas ?! 😉

Je vous propose donc une recette que j’ai un peu fais au pif et qui s’avère être une petite réussite tout de même 🙂
En effet, il me restait un peu de poudre d’amande et de farine d’orge mondé : pourquoi pas faire un moelleux (ou cake) avec les poires qui commencent à  dépérir au frigo 🙂
J’ai fais cette recette avec ce qu’il me restait dans le frigo … comme les 50g de beurre dont j’ai complété par de l’huile d’olive par exemple.

Bon, je vous avertis que je n’avais pas en vu de vous faire une recette avec cet essai donc je ne suis pas exacte dans mes mesures de farine et poudre d’amande..

Il vous faudra donc :
-100g de farine d’orge mondé bio (107g pour moi si jeme souviens bien)
-50g de poudre d’amandes (43g)
– 6 cuillères à soupe de sirop d’agave  (mettre plus si becs sucrés )
– lait
– 3 oeufs
– 50g de beurre
– 50ml d’huile d’olive
– 4 petites poires coupées en cubes
– 1 sachet de levure chimique
– vanille

Melangez la farine, la poudre d’amande et la levure.
Ajoutez les autres ingrédients sauf les poires.

Chemisez un moule à cake et mettre des poires au fond, gardez en un peu.
Versez un de pâte et repartir le reste des poires puis terminez avec le reste de pâte.

Enfournez à 160-180°C. A mi cuisson couvrez d’une feuille d’aluminium si cela dore trop vite et que l’intérieur n’est pas cuit.

Et voilà!  Un bon goûter très sain ! Hummm…

Nou artrouv’ !

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Chili (sans viande) express

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Bonjour tout le monde !

voici une petite recette qui accompagnera vos viandes ou vos steaks de soja pour les vegans ! ^^

Il s’agit d’un chili aux haricots rouges que j’ai voulu express et sans viande pour satisfaire le plus grand nombre..

Aussi parce qu’à la Réunion on accommode les grains avec nos caris…

Express pourquoi : car j’utilise un sachet de préparation d’épices pour chili et le reste des ingrédients ajoutés ne sont pas nombreux. Le plus long étant la cuisson des haricots rouge.

Il vous faudra ..

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  • 400 à 500g de haricots Culture Marmite cuits
  • une petite boite de tomates concassées
  • 2 càc de concentré de tomates (facultatif )
  • Ail pilé
  • oignon haché
  • un poivron vert et un rouge (je n’avais plus de rouge)
  • sel, poivre
  • 1 càc de sucre ou miel

Si vous n’avez pas de sachet de préparation chili :

  • Cumin, paprika, origan, basilic, piment

Faites tremper vos grains la veille pour faciliter la cuisson.

Les faire cuire le lendemain.

Faire revenir l’ail, l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les tomates, le concentré, les poivrons et les haricots.

Assaisonnez selon vos goût (sel, poivre ou autre épices/herbes..)

Ajoutez un petit verre d’eau et laissez cuire quelques minutes.

C’est prêt !

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Avis: légèrement pimenté mais pas trop. Je l’ai mangé avec des saucisses de soja au repas de midi, c’était très bon ^^

Astuce : Je vous ai détaillé les étapes de cuisson mais pour plus de rapidité vous pouvez tout à fait faire cuire le tout à l’étouffé (comme je l’ai fais en réalité): on met tout les ingrédients et on laisse mijoter ^^

Petits roulés goyavier-framboise ( Octobre rose )

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Bonjour à tous !

aujourd’hui je participe avec cette recette à un défi qui s’intitule Octobre Rose lancé par Poivré Seb !

Il s’agit de contribuer à lutter contre le cancer du sein qui touche malheureusement beaucoup de personnes. Notre contribution se représente par une petite recette créée pour l’évènement en respectant :

1/ SOIT utiliser un ingrédient qui rende la recette rose. Crevettes, saumon, tarama, crabe, betterave, jambon, pamplemousse rose, biscuit de Reims, bonbons, praline rose, etc…

*2/ SOIT utiliser un ingrédient à base de Rose, la fleur. Ex : du sirop de rose, de la confiture rose, du sucre de rose, de l’eau de rose etc. Egalement, le géranium rosat !

*3/ ET/OU, mettre une décoration rose sur la photo (une rose, des pétales de rose, de la vaisselle rose, du tissu rose, une décoration rose, un fond rose, etc… )

*4/ Le maître mot est que le ROSE domine dans la recette elle-même ou dans la présentation et la décoration de la photo.

Voici donc ma recette de petits roulés à la confiture de goyavier-framboise qui m’a gentiment été remise par Mylène de Secrets de nos régions  !

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Dernièrement ma fille avait mangé des petits roulés à la confiture d’une certaine marque et je les ai goûté. J’ai trouvé qu’ils étaient tout raplapla et un aspect bizarre en bouche mais le goût attire quand même il ne faut pas le cacher.. 😉  du coup je me suis dis que j’allais profiter de cette initiative d’octobre rose pour les tenter en version saine ! ^^ on ne se refait pas hein ^^

On prend donc une recette de génoise toute simple en modifiant certains ingrédients pour que la recette soit au final plus saine.. c’est parti :

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Ingrédients pour 6 petits roulés:

-2 œufs
-50ml de sirop d’agave

-75g de farine de blé T110

-2 càs de lait
– confiture goyavier-framboise de Secrets de nos région

Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez doucement la farine, puis le lait. La pâte doit être bien lisse.

Montez les blancs en neige. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Disposez la pâte sur la plaque, finement et uniformément.

Faites cuire au four 8 à 10 minutes. La pâte doit être bien dorée, mais pas trop, sinon il sera impossible de la rouler !

Une fois sortie du four, décollez la pâte du papier et posez cette grande plaque de gâteau sur un torchon propre ou une planche. Étalez généreusement de la confiture dessus. Découpez des petits rectangles, et roulez-les de façon à obtenir des petits roulés  ! Vous pouvez recouper les bords avec un couteau bien aiguisé, pour un tourbillon plus net.

C’est prêt !

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Avis : l’IG de ma génoise contre balance l’IG de la confiture qui est faite artisanalement (sucre raffiné et pas IG bas) mais il faut savoir doser les plaisirs n’est-ce pas 😉

Astuce : changez pour de la farine T80 pour une plus belle génoise mais les Indices Glycémiques vont changer..

Nou retrouv bientôt pour plusieurs petites recettes (dont certaines avec les autres confitures de Secrets de nos régions, mon partenaire Culture marmite ..)

Layer cake et sa ganache chocolat noir letchi – concours Mascarin

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Bonjour à tous !

Il y a quelque temps je vous faisais le lancement du concours MASCARIN et bien je le termine avec vous également ^^

Lors de la dernière semaine il y a eu un tirage au sort et j’ai choisi d’utiliser la tablette chocolat noir fourrée letchi pour vous faire une recette !

Le letchi arrivera bientôt pour les réunionnais au mois de décembre ! ce qui vous fera une recette sympa de fin d’année ! ^^ vous pourrez la décliner sous forme de bûche si vous le souhaitez !

J’ai choisi de faire un gâteau à trois couches : un layer cake comme on dit.. ^^

Une couche de gâteau au chocolat, une couche coco et une couche de ganache de chocolat letchi… hummmm trop bon ! ^^

Il y a un moment que ce gâteau me faisait de l’œil et je voulais le tester !

Il convient aux paléos, sans gluten, iG bas etc.. que du bon !

Voici ce que j’ai utilisé pour réaliser ce gâteau :

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  • 1 plaquette chocolat noir fourrée letchi Mascarin (100g)Gâteau au chocolat:
    375ml de poudre d’amande
    125ml de cacao en poudre brute
    125ml sucre de coco
    1/2 càc de sel
    2 œufs, la température ambiante,
    60ml d’huile de noix de coco, fondu
    83ml de lait de noix de coco, riche en matière grasse
    2 cuillères à café d’extrait de vanille de

    couche coco:
    375ml non sucré noix de coco râpée
    1 cuillère à soupe de miel brut
    83ml de farine d’amande
    60ml d’huile de noix de coco, fondu
    60ml de lait de noix de coco

    ganache chocolat:
    100g de chocolat noir 70% fourré letchi MASCARIN
    125ml de lait de noix de coco

Gâteau au chocolat:
1.Préparer votre moule à charnière pour faciliter le démoulage.
2.mélanger la poudre d’amande, la poudre de cacao, le sucre de coco et la noix de coco, le sel
3.dans un bol séparé battez ensemble les œufs, l’huile de noix de coco, lait de coco et l’extrait de vanille
4. mélanger délicatement les ingrédients secs et humides ensembles. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés
5.étaler uniformément la pâte dans le moule et cuire au four à 180°C jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 17 minutes
6.Laissez refroidir le gâteau dans son moule

couche coco:
1.mélanger tous les ingrédients pour la couche de noix de coco ensemble jusqu’à ce que tout soit bien combiné
2.Etaler le mélange sur le dessus du gâteau refroidi en une couche régulière, puis congeler pendant 10 minutes

Glaçage chocolat:
1. fondre le chocolat noir au bain-marie
2.Une fois que le chocolat soit fondu, incorporez le lait de coco et mélanger jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et brillant
3.glacer uniformément sur le dessus du gâteau, éclater les bulles en surface avec une spatule
4.mettre au frais jusqu’à durcissement.

5. démouler délicatement.

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Astuces : ne faites pas comme moi et éclatez les bulles sur la ganache avant de mettre au frais: il sera plus beau votre gâteau ! ^^

Salade de haricots blancs et crevettes sautées au paprika

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Bonjour les sakmis !

Comment allez vous ?!

Aujourd’hui je vous propose une belle recette pour le midi ou le soir et qui fait le plein de bonnes choses pour la santé !

des légumes, des protéines etc.

J’ai utilisé pour cette recette les grains Culture Marmite que vous pourrez retrouver en grande surface.

Cette salade, oui c’est un plat froid, a beaucoup plu à la maison alors à vous de tester pour me dire ce qu’il en est ^^

Vous aurez besoin de …. (adaptez les quantités)

Ingrédients

  • crevettes moyennes décortiquées et déveinées
  • paprika
  • huile d’olive
  • haricots blancs cuits de Culture Marmite
  • tomates cerises coupées en deux
  • basilic ou persil
  • vinaigre de vin ou de cidre
  • ail
  • piment d’Espelette
  • sel, poivre

Dans un bol, mettre les crevettes, le paprika, 2 càs d’huile d’olive, salez et poivrez.. Vous assaisonnez selon vos goûts bien entendu !

On mélange bien et on laisse un peu reposer (si on a le temps, sinon zouuu dans la poêle !).

Les faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées et à votre convenance.

En attendant dans un autre bol, mettre vos haricots cuits, les tomates cerises, les herbes fraiches, le vinaigre, l’ail, le piment.

Versez par dessus vos belles crevettes et servez !

Une belle assiette présentée facilement avec ces bons ingrédients !

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Régalez vous !

 

Avis : c’est un plat complet à lui tout seul. Accompagnez le d’un fruit pour le dessert et d’une salade en entrée !

Astuce: ne faites pas trop cuire les haricots car ils ne se tiendraient pas et feraient une compotée plutôt qu’une belle salade !

Bâtonnets IG très bas pour fontaine à chocolat – lancement concours Mascarin

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Bonjour à tous !

Je suis contente de vous retrouver pour vous faire part d’une recette trèèèèèès gourmande et dont les petits (et les grands aussi hein ^^ ) vont adorer !

Mascarin lance un concours ce mois de septembre sur sa page facebook où vous pourrez gagner une belle ….. fontaine à chocolat !!!!!!!! (15 au total à gagner)

Je lance le début du concours en vous proposant une recette que j’ai réalisé spécialement pour utiliser cette belle fontaine à chocolat de Mascarin !

J’ai voulu m’inspirer des piques que tout le monde utilise pour piquer les fruits.. je me suis dit que des « piques » mangeables se serait bien !

Alors j’ai fait une pâte à base de farine d’orge mondé ( farine IG très bas ) pour ensuite découper des bandes : mes fameux « piques » mangeables sont là.. ^^ Il s’agit d’une pâte sablée.

Avec cette petite recette de bâtonnets IG bas et le bon chocolat noir Mascarin vous ne pourrez que passer un bon moment !

Ingrédients pour les bâtonnets et les sablés:

– 240g de farine d’orge mondé

– 100g de beurre St Hubert bio

– 110g de fructose

– 1/2 sachet de levure chimique

– 1 œuf

– cannelle en poudre

–1 cuillère à café huile essentielle d’orange douce

– 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Faire fondre le beurre.

Mélangez la farine et la levure puis ajoutez le beurre, le sel et le sucre.

Battre dans une tasse l’œuf et les huiles essentielles puis ajoutez les dans le mélange de farine.

Travaillez la pâte du bout des doigts pour avoir une pâte sableuse. Ajoutez l’eau (je n’ai pas fait cette étape) et pétrir rapidement pour avoir une boule. Etalez votre pâte.

Abaissez-la sur une épaisseur de 5mm, puis découpez les biscuits avec des emporte-pièces ou faire des bandes de 0.5cm pour les batonnets. Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille sulfurisée et enfournez pour 12 minutes en surveillant bien car les extrémités dorent plus vite.

A la sortie du four mettez les sur une grille pour qu’ils refroidissent et rangez-les dans une boîte hermétique.

Attention : avec la farine d’orge mondé, la pâte est plus fragile avant cuisson et juste à la sortie du four donc faites attention à la manipulation et ne faites pas des bandes trop longues. Elles durcissent après refroidissement et se manipuleront bien pour la fontaine.

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Lors de cette après-midi fontaine à chocolat j’avais préparé les fruits coupés comme on a l’habitude de voir (et aussi parce que c’est meilleur pour la santé … les enfants qui n’aiment pas les fruits vont les aimer avec du chocolat), mais j’ai aussi voulu sortir de l’ordinaire et faire quelque chose de chouette !

J’ai donc préparé des chouquettes à IG très bas, à la farine d’orge mondé toujours. On a pu ainsi les enrober de chocolat fondu et les déguster !!! hummm.. trop bon !

Sur ma table il y avait : des pommes, poires, bananes, les sablés (bâtonnets et formes) et les chouquettes ! euh.. j’oubliais : la fontaine bien sûr !!! ^^  on s’est régalé ! 

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remplissage avant démarrage de la fontaine

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Pour la fontaine au chocolat :

  • 400g de chocolat noir dessert 64% Mascarin
  • 266g d’eau
  • 66g d’huile d’olive

Mettre le tout dans une casserole et faire fondre en remouant sans cesse jusqu’à ce que tous les morceaux de chocolat soient fondus.

Vous obtenez ainsi un beau chocolat brillant, fluide pour votre fontaine !

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Versez ensuite le chocolat dans le bac récupérateur de la fontaine (tout en bas). Actionnez le bouton HEAT pour maintenir chaud le chocolat puis activez la machine (bouton MOTOR). La machine va faire monter le chocolat. Laissez actif pendant 2 minutes puis éteignez pour enlever l’air de la machine (attendre 1 minute et réactivez la machine).

Pour ceux qui diront que l’huile pourrait être écœurante : je vous assure que la quantité d’huile par rapport à l’eau fait que cela n’écœure pas du tout ! vous pouvez essayer de faire fondre uniquement du chocolat sans rien ajouter mais je ne vous garantie pas du résultat aussi fluide pour la fontaine.

 

Avis : la machine fut facile à manipuler et la recette du chocolat était bien plus que suffisante ! Ma petite a beaucoup aimé manger les bâtonnets après les avoir trempé dans le chocolat bien entendu ^^

Le chocolat Mascarin est de bonne qualité pour la fondu et j’ai apprécié sa fluidité et son bon goût… le rapport 64% de cacao est adapté aux personnes qui n’aime pas le chocolat trop fort (trop noir) selon moi.. (moi j’aime le 70%) 🙂

Astuce : Il vous reste du chocolat, ne vous inquiétez pas et faites en un bon gâteau au chocolat IG bas en rajoutant de la farine T110, des œufs, du sirop d’agave et le tour est joué !

 

Tartinade de haricots blancs

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Bonjour les sakmis !

Me revoici, me revoilà pour une recette plutôt originale pour les réunionnais que nous sommes ^^ mais on utilise un ingrédient que les réunionnais cuisinent souvent donc ils ne peuvent que l’aimer cette recette !! 😉

Il s’agit d’une tartinade de haricots blancs ! pourquoi tartinade et pas houmous me direz vous ?! mais tout simplement parce que Le terme « houmous » signifie « pois chiche » en arabe. Le nom complet de la purée de pois chiches à la crème de sésame est « houmous bil tahini ». (merci Wikipédia ! )

Je ne suis pas la 1è à en faire et on trouve beaucoup de variantes sur le net… voici la mienne !

J’ai utilisé les haricots blancs de mon partenaire Culture Marmite (et pas de haricots en boite comme la plupart des recettes mais vous faites comme vous le sentez ! )^^

Il vous faudra donc…

Ingrédients:

  • 2 louches de haricots blancs cuits Culture Marmite
  • jus de citron
  • paprika
  • sel, poivre
  • cumin en poudre
  • huile d’olive
  • ail
  • huile de sésame

Faire cuire les haricots blancs dans une cocote et prélevez 2 louches environ quand c’est cuit pour faire la tartinade.

Mettre les haricots dans un mixer et ajoutez à votre convenance le reste des ingrédients avant le mixage.

Mixez jusqu’à obtention d’une « pâte » homogène. Corrigez l’assaisonnement si besoin et c’est prêt !

Servez en apéritif avec des légumes, du pain etc..

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Avis : très bon, tout le monde a apprécié.

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