Bonjour vous tous !
C’est la bataille food numéro 20 !!!! elle est organisée par Epices & moi cette fois-ci !
ღ Qu’est ce exactement la Bataille Food ? ღ
La Bataille Food est un défi culinaire sous la forme d’un jeu initié par Jenna du magnifique blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs & blogueuses, non blogueurs & non blogueuses chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente.
Il n’a pas de gagnant. Il n’y a pas de perdant. Juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi et surtout de la partager dans la joie et la bonne humeur. Mais encore ! De découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux univers, de nouveaux blogs et bien sûr de nouvelles recettes. Et surtout, la chose essentielle à mes yeux, se faire plaisir !
Le but de la Bataille Food étant le partage et la découverte culinaires.
Chaque premier mercredi du mois, les participants publient la photo de leur réalisation ET leur recette sur leur page Facebook et / ou leur blog, à 18 heures (21h pour la Réunion).
Le thème de cette 20ème édition est…
ღღ Un zeste d’agrume … Tout en douceur ღღ
2 ingrédients imposés :
ღ L’agrume : Jus, zeste ou confit d’écorces d’un ou plusieurs agrumes au choix : Le citron jaune, la lime, l’orange, l’orange sanguine, la clémentine, le pamplemousse, le pomélo, le kumquat, le limquat, etc ….
ღ Une touche d’onctuosité : Par l’ajout de crème, yaourt, lait de coco, ricotta, mascarpone, fromage, meringue, tofu soyeux, purée d’oléagineux, chantilly ou encore d’une sauce onctueuse, etc …
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Immédiatement en voyant ce thème je savais qu’elle recette j’allais faire ! même si comme d’habitude je me suis prise à la dernière minute mais chuuteee… le principal c’est d’y participer.. 😉
La recette qui me trottait dans la tête est une recette de gâteau à l’orange de Tupperware que je trouvais trop bon ! un quatre-quart à l’orange qu’il s’intitulait si je ne me trompe pas..
Mais qui me connait maintenant sait que je me suis creusée les méninges pour le faire en version saine ! ben oui, sinon y a pu d’charme…ah ah ..
Du coup, c’est cette recette dont je me suis inspirée mais chez moi ce fut un mélange de mandarines et d’orange et j’ai procédé différemment…
Sachez que cette recette s’adresse aussi à ceux qui sont intolérants au gluten.
Voici ma recette !
Ingrédients :
– 1 orange et 2 mandarines
– 4 œufs
– 500ml de poudre d’amande
– 1 pincée de fleur de sel de Guérange
– 120ml sirop d’agave
-1 à 1.5 càc de levure chimique
Mixer les agrumes en entier (peaux et pulpes).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mettre les jaunes dans la purée d’agrumes et monter les blancs en neige.
Dans le mélange d’agrumes, ajoutez la poudre d’amande, la levure, le sel et le sirop : mélangez bien.
Incorporez les blancs délicatement.
Versez dans un moule à manquer ou à charnière et enfournez à 180°C pour 0-45 minutes.
Pour ce défit il fallait l’accompagner de quelque chose de crémeux alors moi j’ai fait vite fait un yaourt aromatisé de vanille que je mangerais bien seul car c’était très bon 😉
Yaourt rapido vanille :
– 2 càs de fromage blanc 0%
– 1 càc de vanille liquide
– fructose
Mélangez le tout et c’est prêt !
Astuces: faites le gâteau le soir et démoulez-le le lendemain !
Avis : le gâteau est très fondant et délicieusement parfumé ! le gâteau sent bon …. hummmm .. à refaire !
ღ La liste des participants ღ
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Que de douceur…j’aime beaucoup!
Merci 🙂
super un vrai plaisir des yeux
Merci 🙂
Il a l’air très moelleux ce gâteau 🙂
Merci 🙂
très belle réalisation !!! il m’a l’air trop trop bon ton gateau
Merci 🙂
ça donne envie !!!
🙂
Tes photos donnent envie de croquer dedans !!! Belle participation !
Merci 🙂
Il a l’air super fondant, hummm
Une version divinement moelleuse du gâteau aux oranges et clémentines ! Et certainement bien parfumée ! Je raffole des gâteaux à la poudre d’amande 😉
Merci pour ta très jolie participation gourmande à cette bataille food. 😉
Très belle journée et bises !
miam! il doit être parfait ton gateau! j’en voudrais bien une part! bonne journée Audrey! 😉
parfait je ne sait pas mais il se laisse manger 🙂 bonne journée !
Superbe participation et réalisation Audrey, j’en ai l’eau à la bouche ! tu m’as gardé un bout ? bisous
j’en referais pour toi t’inquiète ^^
Sans yaourt pour moi mais je garde le gâteau qui juste gourmand à souhait et parfait pour moi.
Bonjour cette recette me plait bien mais j’aimerai connaitre en gramme la quantite de poudre d’amandes a incorporer. Merci
Bonjour Ghislaine, j’avais fais cette recette avec la mesurette et non la balance donc je ne pourrais pas vous dire. Il faut savoir que pour la farine on divise par 2 pour avoir en gramme mais la poudre d’amandes (plus granuleuse ) je ne pourrais pas vous dire si cela est exacte (soit 250g).. vous n’avez aucun moyen de mesurer en ml ? Je viens de voir que 1 cuillère à soupe vaut 10g pour la poudre d’amande