Bonjour !
Après la recette du bon brownies je vous propose une recette que vous pourrez manger le midi : le gratin de chou-fleur et sa béchamel IG bas !
On m’aurais dit qu’on pouvait faire de la béchamel IG bas il y a quelques temps je n’y aurais pas cru ! mais en fait c’est tout simple et il suffit de changer 2 ingrédients de la recette traditionnelle..
Je l’ai faite pour mettre avec des chou-fleur et cela fut une réussite ! c’était trop bon ! je vous promets que l’on ne fait pas la différence entre cette béchamel et la traditionnelle ! génial !
Pour se faire vous aurez besoin de…
Ingrédients de la béchamel IG bas :
Pour 4 personnes/portions:
-2 c. à soupe d’huile d’olive
-20 grammes de farine de pois chiche (chez BioDiet ou autre magasin bio)
-200 ml de lait 1% ou écrémé
-Noix de muscade Sel et poivre
Dans une casserole, faire chauffer l’huile et y ajouter la farine.
Bien mélanger jusqu’à formation d’un roux (le mélange commence légèrement à mousser).
Verser le lait froid d’un seul coup en mélangeant constamment.
Laisser cuire à feu moyen quelques minutes en remuant sans cesse.
La sauce doit épaissir.
Assaisonner au goût avec la muscade, le sel et le poivre.
Légume au choix : ici j’ai utilisé un chou-fleur mais avec le poireau et du jambon je suis sûre que se serait un délice !
Faire cuire à l’eau les chou-fleur et les égoutter.
Les couper en morceaux et les mettre dans un plat allant au four. Répartir la béchamel dessus et parsemer de gruyère allégé râpé.
Enfourner jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
Manger accompagné d’une tranche de jambon de poulet épicée ! 😉
Mon avis : très bonne et je ne ferais que cette béchamel maintenant ! On pourrait croire que la farine de pois chiche pourrait laisser un arrière goût mais non, aucun.
Astuce : Pour avoir une bonne quantité j’ai doublé les doses de la béchamel et j’ai ainsi eu assez pour un plat à gratin bien garni.
variez les légumes, ajoutez du jambon, des lardons etc.
Note : recette béchamel Montignac
Le gratin c’est trop bon, je ne ne connaissais pas cette variantes de la béchamel alors je te remercie ! il avait l’air délicieux en tout cas ! gros bisous Audrey et bon dimanche à toi, moi je file passer la journée dans l’est aujourd’hui 😉
Merci Lucie 🙂 oui il était très bon et cette variante m’a bcp plu 🙂 bonne journée à toi et un de ces jours faudrait que toutes les blogeuses réunionnaises se retrouvent ! 😉 grosse bise !
J’adore ce quiche
C’est une bonne idée
J’ai envie de tester 😉
Merci pour cette recette
De rien 🙂 testez-le ! Vous ne regretterez pas !
super bonne cette sauce béchamel j’ai fait ce midi avec des endives au jambon ADOPTER MERCI
Super je suis contente 🙂 bises à toi
Super recette, les enfant n’y ont vu que du feu 🙂 Très contente d’avoir découvert ce site, bravo et bonne continuation
Merci 😊
Bonjour je peut remplacer la farine de pois chiche par de l’epeautre par exemple?merci
Bonjour, oui vous pouvez , le résultat ne sera pas pareil mais cela fonctionne avec de la farine intégrale donc cela devrait fonctionner.. 😊
Moi je remplace le beurre par du beurre clarifié, qui ne contient plus de lactose -> IG Bas
https://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/beurre-clarifie-pourquoi-et-comment-en-manger-2544