Mug-cake salés aux légumes, à la casserole – IG bas

 

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Bonjour les sakmis !

comment c’est passé votre week-end ?

Je vous propose aujourd’hui une recette de mug-cake salé aux légumes et toujours à la casserole !

Une petite recette rapide à faire et qui saura vous ravire un samedi midi pressé en famille pour malgré tout manger équilibré et changer des jours de la semaine ^^

C’est une recette de Marie que j’ai testé et dont je n’ai rien à redire comme d’habitude ^^ Je l’ai faite avec un reste de soupe de légumes variés et du gruyère allégé mais vous trouverez ci-dessous plusieurs variantes !

voici sa recette :

Ingrédients pour 1 personne (repas de midi complet avec une salade, ou petit déjeuner qui « cale » pour les matinées chargées)

Préparation : 5 à 10 min

Cuisson : 25 min

– 3 c. à soupe (soit 80g) de purée de légumes (brocolis, potimarron, céleri rave…)
ou
3 c. à soupe (soit 80g) de sauce tomate pas trop liquide
– 1 oeuf
– 65g de farine T130 de grand épeautre
– 30g de fromage au choix (parmesan, chèvre sec émietté, tomme de brebis des Pyrénées râpée, etc…)
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphates
– 1 bonne pincée de sel
– Poivre 5 baies du moulin et/ou d’autres épices au choix (piment d’Espelette, curry, etc.)
– Facultatif : Une tranche de 30g de jambon cru détaillée en tous petits morceaux, ou autre ingrédient additionnels gourmand au choix (anchois, lardons de saumon, jambon blanc, etc.)
– Facultatif aussi, pour varier : 20g de pignons de pins, ou de cerneaux de noix, ou d’olives noires dénoyautées en petits morceaux, etc.)

Choisir une casserole (ou un faitout) assez haute pour que le mug puisse y tenir sans dépasser une fois que l’on a posé le couvercle. Verser un peu d’eau (de quoi arriver à la moitié de la hauteur du mug, pas plus –sinon le mug cake sera éclaboussé pendant la cuisson-, pas moins –sinon il ne sera pas bien cuit) et porter à ébullition.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure. Faire un puits, ajouter l’œuf, l’huile, la purée de légumes et le fromage choisi (soit râpé, soit en petits morceaux). Bien mélanger, ajouter éventuellement les ingrédients additionnels (épices ou aromates, petits morceaux de noix, pignons, éclats d’olives noires, très fins « lardons » de jambon ou de saumon, petits bouts d’anchois, etc.), remélanger et verser dans un grand mug.

Le poser dans la casserole d’eau à ébullition, poser le couvercle et compter 25 à 30 minutes de cuisson.

On peut aussi verser la pâte dans 2 mugs plus petits, cela raccourcira la cuisson (15 min) mais la pâte sera toutefois un peu moins levée.

Savourer encore tout chaud.

Astuces : j’ai fais la recette avec de la soupe en brique (prenez une bonne marque sans additifs) et c’était réussi mais rien ne vaut une soupe maison bien entendu !

Avis : à refaire car vraiment bon mais j’y ajouterais des lardons ou autres pour plus de saveurs.

8 réflexions sur “Mug-cake salés aux légumes, à la casserole – IG bas

  1. Mes filles testent régulièrement les mug cake sucrés. J’étais bien tentées par une version salée, merci de me l’offrir « sur un plateau »! 😉
    Du coup, cette préparation ne pet pas du tout se faire au micro onde?
    Bisous

  2. Bonsoir,
    Fait ce soir, sans gluten, sans balance et à la casserole sur la base de la recette ci-dessous
    Cuisson : 30 min
    Pour 2 mugs
    – 3 c. à soupe d’écrasée de brocolis + 1 de quinoa cuite
    – 1 oeuf
    – 3 c à soupe de farine de riz + 2 de farine de sarrasin
    – 1 c à soupe de fromage chèvre émietté grossièrement
    – 1 c. à soupe d’huile d’olive
    – 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphates
    – 1 bonne pincée de sel
    – carvi et curcuma
    Super bon !

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