La courgette koftas

courgette koftas
courgette koftas

Bonjour à tous !

comment allez vous ?!

je vous propose aujourd’hui une recette simple et goûteuse faite à base de courgettes.

Il faut savoir que la courgette je ne l’aime pas trop car à chaque fois que j’en ai fait j’ai trouvé amer mais cela venait surement de la façon de la cuisiner..

Et puis je suis tombée sur cette recette d’une indienne qui cuisine essentiellement végétarien/végétalien..et indien..hummm les bon plats au curry, massalé etc.

Au final, j’ai trouvé très bon la « boulette » de courgette seule et la sauce je pense que je l’ai raté car elle était amer et pas bonne à mon goût mais bon… je n’avais pas les bons ingrédients.. je réessaierais une autre fois en choisissant bien mes épices. ^^

Je vous fait un copié collé de sa recette.

Je n’avais pas de farine de pois chiche ( ce qui est bien dommage car elle est plus saine, moins calorique) et donc j’ai mis de la farine normale mais bon ce n’est que très peu ! ^^

lien du blog de Pankaj 

Pour faire cette recette, il faut :

  • 1 courgette bien râpée
  • 2 oignons coupés finement
  • 2 tomates coupées en dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • un petit bout de gingembre écrasé
  • 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches (besan) (j’ai mis de la farine normale T45)
  • de la coriandre fraîche ( séchée pour moi)
  • 2 grains de poivre
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à café de graines de cumin (« silon » on appelle comme ça aussi à la Réunion)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment rouge ou de paprika
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • de l’asafoetida (optionnel)
  • de l’eau
  • de l’huile
  • du sel

Réduire le poivre et la girofle en poudre.

Mettre la courgette dans un saladier. Ajouter la farine de pois chiches, la moitié de la coriandre et le sel et bien mixer. (en fait on écrase à la fourchette jusqu’à ce que cela devienne en purée)
Comme la courgette contient assez d’eau, ce n’est pas la peine d’en rajouter.

Faire chauffer de l’huile. Quand elle est chaude, faire frire les koftas (faire des petites boules à l’aide d’une petite cuillère)
Les sortir quand elles sont dorées.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile. Ajouter les graines de cumin, 2 pincées d’asafoetida et l’oignon (mélanger)
Quand l’oignon est roussi, mettre les épices (curcuma, piment, curry) et l’ail et le gingembre (mélanger). Ajouter la tomate.
Ajouter un peu d’eau et du sel puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Quand les tomates sont bien cuites, ajouter la poudre de poivre et girofle. Mettre les koftas, mais avant, les passer sous l’eau tiède pour faire partir la graisse. ( je n’ai pas fait cette étape car je ne voyait pas comment on pouvait les passer sous l’eau sans les abîmer mais bon, ils étaient sur du papier absorbant tout le long donc une bonne quantité de graisse est parti comme cela )
Mélanger délicatement, ensuite mettre de l’eau, couvrir et laisser encore 5 minutes à feu doux.

Décorer avec le reste de la coriandre. Bon appétit !

 

Mon Avis : les koftas sans la sauce sont délicieux et très fondants, à refaire et change des boulettes que l’on fait habituellement.. attention à ne pas en manger souvent car on les fait frire et donc c’est bien gras au final.. une fois de temps en temps au repas du midi et c’est bien 😉

Astuce : si vous avez une bonne recette de sauce relevée faite la et je suis sûre que se sera bon !

koftas, courgettes, végétalien, végétarien

4 commentaires sur « La courgette koftas »

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