Bonjour,
Aujourd’hui pour soutenir Kalou-and-cook dans le projet SERD contre le gaspillage, je vous propose de réutiliser les 3 jaunes d’œufs de ma recette « Léger tout coco« ..
Voici de quoi il s’agit…( textes que j’ai repris de Nathy qui explique très bien les choses :-))
:
Du 22 au 30 novembre, Kalou & Cook met à l’honneur la SERD et propose ici sur son blog et là sur sa page Facebook une opération sur la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le thème : CUISINONS LES RESTES !
Pour l’accompagner dans ce projet, plus d’une douzaine de blogueuses culinaires se sont elles aussi mobilisées avec enthousiasme et passion ! Ensemble, nous vous proposerons chaque jour une ou plusieurs nouvelles recettes anti-gaspi pour vous aider à cuisiner les restes de nos repas classiques et les fruits et légumes abîmés qui seraient normalement allés à la poubelle.
Voici le planning de l’opération CUISINONS LES RESTES avec les Blogueuses , pour savoir où chercher ces recettes anti-gaspi chaque jour du 22 au 30 novembre.
Samedi 22 novembre : Kalou & Cook
Dimanche 23 novembre : Un week-end une recette+ Sak mi aim + Bistro de Jenna
Lundi 24 novembre : Karibo Sakafo + Kalou & Cook + Popote et Nature
Mardi 25 novembre : Kaprisse et Délices + Les voyages de Gridelle
Mercredi 26 novembre : Chut je pâtisse + Kalou & Cook + Petite Cuillère et Charentaises
Jeudi 27 novembre : Les petites recettes de Lagrande Pagès + Sak mi aim + Bleu Combava
Vendredi 28 novembre : Bleu Combava + Kalou & Cook + Chut je pâtisse + Tartine de Nutella
Samedi 29 novembre : Le fruit de ma Passion + Mignardises et Compagnie + Kaprisse et Délices
Dimanche 30 novembre : Un week-end une recette + Kalou & Cook + Del’s Cooking Twist
Donc, pour participer je vous propose une recette au nom anglais car en français ça fait pas joli « gâteau éponge » ! rires..
J’ai réalisé ces mugs avec le reste de 3 jaunes d’œufs que je n’allais pas jeter tout de même ! alors si vous aussi il vous reste des jaunes d’œufs dont vous ne savez pas quoi en faire voici une recette rapide, délicieuse ! ou tout simplement si vous vouliez tester le « Léger tout coco » mais que vous ne vouliez pas gaspiller les jaunes non utilisés..
Il s’agit d’un gâteau type génoise mais vraiment moelleux comme une éponge.. d’où son nom.
La recette de salted sky n’était pas en version IG bas mais bon en changeant quelques petits trucs on se retrouve avec une recette à IG moyen pour être plus exacte car la farine T80 à un IG de 65.
Ce sponge cake est un bon gâteau de base à faire et à refaire ! si vous le réalisé dans un moule rond (type moule à manquer), il sera parfait pour accueillir une ganache entre deux niveaux et être joliment décoré !
Il vous faudra pour 3 mugs :
– 3 jaunes d’œufs
– 2 cuillères à soupe d’eau bouillante
– 125ml farine T80
– 1 cuillère à café de levure chimique (j’ai mis un tout petit peu plus)
– 60ml sucre de bouleau
– 1 cuillère à café de vanille liquide
– 2 cuillères à soupe de lait
– 1ml de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les jaunes d’œufs avec l’eau bouillante puis ajoutez le sucre et faites blanchir.
Dans un bol à part, mélangez la farine et la levure, versez dans le mélange d’œufs. Mélangez.
Ajoutez la vanille et le lait.
Beurrez des mugs ou un petit moule à gâteau, versez-y la préparation et enfournez pour 20-25 minutes.
C’est cuit lorsque vous plantez un pique et qu’il ressort propre..
Dégustez avec des tranches de fruits, une confiture maison, pâte à tartiner… un délice !
Voilà pour cette première participation et je vous retrouve le jeudi 27 pour une deuxième recette du projet SERD !
En attendant, n’hésitez pas à aller voir les recettes des autres blogueuses dont celle de Lucie et Jenna qui en proposent une aujourd’hui également ! (voir planning plus haut)
Merci Audrey pour ta participation ! Et c’est vrai que pour les restes d’oeufs, qu’ils soient jaunes ou blancs, c’est toujours sympa d’avoir une idée pour ne pas les jeter. Moi, j’adore le sponge cake !
De rien c’est un plaisir 🙂 bon dimanche ! 🙂
Pour que ce soit igbas, vous pouvez utiliser de la farine d’orge mondée ou petit épeautre.
Très sympa ta petite recette et reflex gourmand pour utiliser les jaunes d’oeufs! Je partage sur ma page, bises!
C’est gentil Cécile 🙂 merci bises et bon dimanche !
Une recette gourmande et parfaite !!! Merci pour cette idée anti gaspillage !
Merci et de rien, j’en referais car c’était très bon 🙂 bon dimanche !
Une recette gourmande qui me fait de l’oeil! Je vais partager sur ma page!
C’est gentil merci 🙂
Miam, oui c’est souvent un casse tête quand il nous reste des jaunes dont on ne sait que faire, il devait être à tomber ! bisous
Oui on a bcp aimé à la maison !
Une excellente idée pour moi qui ne sait jamais quoi faire de mes jaunes d’oeufs en plus… Pour ma part je vais faire une recette salée, mais j’ai bien envie de tester la tienne 🙂
Merci 🙂 tu ne seras pas déçue : elle est vraiment bien cette recette ! bises
Ton sponge cake me fait de l’oeil! lol
J’imagine bien des fruits l’accompagner…!
Lol, moi je l’ai mangé avec des tranches de kiwi et c’était vraiment bon 🙂 merci pour ton passage par ici