
Je vous présente une belle recette IG bas ! superrrrrr !! ^^ et en plus c’est bon !
Vous vous rappelez de cette purée d’amande maison ?? et bien elle est utilisée pour cette recette ! ^^ J’étais toute contente de ne pas manquer d’ingrédients pour une fois ! ^^
Il est très simple à réaliser ce gâteau et rapide. A la bouche il est très moelleux ! N’hésitez pas à mettre toutes les pommes car moi je pensais pas avoir « la place » et au final un peu plus de morceaux de pommes aurait été mieux en bouche..
» Le son d’avoine et le sirop d’agave qui abaissent l’indice glycémique de cette recette lui apportent en outre beaucoup de moelleux. » Marie Chioca
Vous trouverez pleins de belles et bonnes recettes dans son dernier livre (et tous les autres livres aussi !) » Les Secrets de la Pâtisserie Bio »…
Voici la recette :
pour 8 personnes :
– 75g de farine de blé ou grand épeautre T110 ( moi grand épeautre trouvé à carrefour rayon bio)
– 75 g de son d’avoine
– 1 sachet de poudre à lever (levure chimique)
– 1 pincée de sel
– 100g de très bon beurre fermier (beurre allégé pour moi)
– 10 cl (100ml) lait de vache, de soja ou d’avoine
– 4 c. à soupe de purée d’amande blanche (la mienne faite maison)
– 4 c. à soupe de sirop d’agave (6 pour les becs sucrés)
– 3 œufs
– 4 pommes de taille moyenne
– un peu de sucre glace pour décorer (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Mélangez la farine avec le son d’avoine, la poudre à lever et le sel.
Faites un puits.
Faites fondre à feu doux le beurre avec le lait, la purée d’amande et le sirop d’agave, puis versez dans le puits et ajoutez les œufs. Mélangez bien le tout.
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Beurrez généreusement un moule à savarin, puis déposez une couche de quartiers de pommes au fond. Versez la moitié de la pâte, puis disposez le reste des pommes. Couvrez avec le reste de pâte et enfournez pour 35 minutes.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace à la sortie du four..
Si vous n’avez pas de moule à savarin, vous pouvez utiliser un moule à manquer , mais sachez que le centre du gâteau aura un peu plus de mal à cuire et qu’il faudra bien vérifier la cuisson en piquant le gâteau à cœur avant de le sortir du four.
Astuce : si vous utilisez un moule à manqué, mettez un bol ou un verre assez large au centre de votre moule, cela créera l’effet savarin.. 😉



Info pour les ingrédients :
– farine d’épeautre : rayon bio chez carrefour ou magasin bio
– sirop d’agave : chez leclerc ou toute grande surface ou magasin bio
– purée d’amande : faite maison voir la recette ou magasin bio

gâteau, pommes, IG bas, avoine
Note : j’ai refais le gâteau une fois sans la purée d’amande et le résultat n’était pas exactement le même mais il était tout à fait mangeable et bon.. mais on se rend bien compte que la purée d’amande a son petit rôle à jouer 😉 donc si vous voulez manger un gâteau aux pommes IG bas et que vous n’avez pas de purée d’amande faites la recette sans ! ^^
Hello ! je découvre un bel univers et j’en suis ravie ! Merci de ta visite chez nous ^^
Je vois que nous visitons le même blog 🙂 Je te l’accorde, difficile de passer à côté ou de rater ses rendez-vous culinaires ! Ce qu’elle fait est tout simplement fantastique ! et tu as superbement réussi son gâteau aux pommes ! Bravo, toutes ces photos me donnent faim 😉
Belle soirée, @ bientôt ! (géniales tes participations chez Lucie pour son thème la boulange !)
Sandy
Coucou ! Merci à toi ^^ à bientot pour de nouveaux échanges ! Ton blog est merveilleux, les photos wouahhhh ! 😉
Bonjour je cherche votre recette de Scones low carb je ne la trouve pas merci
Bonjour, si vous me posez la question c’est que vous acez vu ma photo sur instagram.. sur mkn article instagram je precisais justement que la recette n’était pas de moi etc..