cake marbré chocolat-vanille sans oeufs

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tranche cake marbré chocolat-vanille végan
tranche cake marbré chocolat-vanille végan

 

Comment i lé !

Pour ne pas changer, voici une belle recette sans œufs de cake marbré chocolat-vanille !

Cette recette fut une totale réussite et c’était trop bon !!! il fut très moelleux et vraiment l’aspect d’un gâteau contrairement à d’autres essais que j’ai pu faire.. à refaire celui là !

Je vous conseil vivement car franchement il n’a rien a envier aux marbrés avec des œufs !

Je l’ai trouvé sur le blog de Melle Prune qui m’a l’air bien sympathique ! ^^ elle est végétalienne et tient un blog très intéressant.. si vous avez fait le choix du sans gluten et autre allez-y jeter un œil ! ^^

Moi je ne suis pas végétalienne mais souvent à court d’œufs à la maison et en carême parfois donc c’est pour cela que vous trouverez beaucoup de tests de recettes sans œufs sur le blog.

Aussi, je trouve intéressant de réussir des recettes traditionnelles en mettant des ingrédients alternatifs, autant en IG bas ou végan, c’est marrant ^^ je suis émerveillée quand je réussi une recette et qu’il n’y a pas d’œufs dedans par exemple ! « cheri regarde comme il est beau mon cake ! et en plus il n’y a pas d’œufs ! … »

Donc comme je ne suis pas végan à 100%, j’ai modifié (fais avec ce que j’avais) la recette et vous verrez mes modifications en italique à coté de chaque ingrédient.

 

Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour un marbré (moule à cake de 20 cm de long)

  • 440 g de farine T 65 (farine T55, c’est la farine que l’on trouve partout)
  • 200 g de sucre de canne blond (100-120g de fructose, c’est toujours mieux de manger plus sain ^^)
  • 20 g de poudre à lever sans phosphate (2 sachets de levure chimique)
  • 1 càc de sel
  • 20 cl de lait d’avoine ou autre lait végétal (lait « normal », demi-écrémé)
  • 10 cl d’huile végétale (huile de tournesol)
  • 200 g de compote de pommes (8 cuillères à soupe pour ceux qui n’ont pas de balance)
  • 2 càs de vanille liquide
  • 85 g de chocolat noir (70% pour moi)

1- Préchauffez votre four à 160° C.

2- Dans une petite casserole, faites fondre votre chocolat noir à feu doux.

3- Dans un saladier, mélangez vos ingrédients secs : farine, sucre, levure et sel.

4- Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides : lait, huile, compote et vanille.

5- Mélangez vos ingrédients liquides avec les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et lisse.

6- Séparez votre pâte en deux partie, faites moitié-moitié.

7- Mélangez votre chocolat à la moitié de votre pâte.

8- Dans un moule à cake préalablement huilé, versez vos pâtes en commençant par celle à la vanille, puis alternez avec celle au chocolat jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

9- Avec un couteau pointu, faites un zigzag dans votre pâte pour former le marbré.

10- Enfournez pour une cuisson de 45 min environ à chaleur tournante. Piquez une pointe de couteau : elle doit revenir sèche.

11- Attendez le refroidissement complet avant de démouler.

 

cake marbré chocolat-vanille végan

Tout au long de la découpe on découvre des motifs différents.. il me manque une photo en plein jour du cake entier car dès qu’il fut démoulé j’en ai donné la moitié à des amis ^^ donc celle qui me reste a été prise le soir et problème avec la luminosité..

2 commentaires sur « cake marbré chocolat-vanille sans oeufs »

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